Раньше скрипичные струны изготавливали из овечьих кишков
До 1750 года лучшим материалом для изготовления скрипичных струн являлись овечьи кишки. А первыми, кто проявил изобретательность и придумал их использовать для этих целей, были итальянцы.
Процесс изготовления элемента музыкального инструмента заключался в том, что кишку вытаскивали из животного, пока она была еще теплой. Затем ее чистили от жира и прочих выделений и клали в холодную воду на вымачивание. Позже лучшие участки резали на ленты, которые скручивали в струну и скоблили ее до достижения нужной толщины. Чтобы к струнам относились бережно, итальянские мастера пустили такой слух, что они сделаны из кошачьих жил. А убить в Средние века кошку значило навлечь на себя беду, поэтому слух был пущен не напрасно.
В настоящее же время струны изготавливаются из сочетания нейлона, кишок и стали. Однако многие ценители искусства до сих пор склоняются к мнению, что струны из кишок дают более теплые тона.
Комментируйте! Если вы зарегистрированы на Фактопедии нажмите войти. Или войдите с помощью Вашего аккаунта в любой социальной сети.
Войдите с помощью: