Броненосцы

Броненосцы (броненосцевые), семейство неполнозубых. Включает 20 видов. Распространены от юга США до Чили и Аргентины. Дл. тела 12–100 см, хвоста 2,5–50 см, масса 0,3–55 кг. Тело броненосцев покрыто костным панцирем, поверх которого лежат роговые пластины. Брюшко, внутренние части конечностей и кожа между щитками покрыты жёсткой шерстью. Окраска чешуй от розовой до коричневой, шерсти — от серовато-коричневой до белой. Глаза маленькие, с толстыми веками. Уши небольшие. Язык червеобразный, клейкий. Зубы упрощённого строения (без эмали и корней), с постоянным ростом. Их число не одинаково даже у разных особей одного вида (от 28 до 100). Обоняние и слух развиты хорошо, зрение — плохо. Отрицательных температур воздуха не переносят.

Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.

Комментарии (1) Код для вставки
5.0

Единственные животные, болеющие пpоказой, кpоме человека, — бpоненосцы.

Комментировать Код для вставки
4.8