Еноты

Еноты (Procyon), род енотовых. Дл. тела 41–60.см, хвоста 20–40 см. Туловище и конечности короткие, голова широкая, мордочка заострённая. Уши и глаза большие. Мех густой, длинный. 2 вида (иногда в роде выделяют до 7 видов, из них.- 5 островных). Е.-ракоед (P. cancrivofus) распространён в Центр, (на Ю.) и Юж. Америке, Е.-полоскун (P. lotor) — в Сев. (до Ю. Канады) и Центр. Америке. Акклиматизированы в ряде стран Европы и в СССР (наиболее удачно в Азербайджане и Белоруссии, а также в Ср. Азии и на Д. Востоке). Обитают в смешанных лесах, иногда поблизости от жилья. В сев. части ареала впадают в зимний сон. Линяют раз в год. Детёнышей в помёте 2–8. Роют нору, иногда поселяются в дуплах. Ценный объект пушного промысла.

Еноты — единственные млекопитающие, у которых в половом члене есть кость.

Комментарии (1) Код для вставки
4.3