История 22:57 / 11.09.2011

Россияне, особенно православные, давно привыкли жить по двум календарям: «светскому» григорианскому и «церковному» юлианскому. Мы дважды встречаем Новый год, а многие даже Рождество празднуют первый раз вместе с католиками и протестантами, «по-новому», а второй — «по-настоящему», с православной Россией. Разница сейчас действительно составляет 13 дней. В XIX веке было 12 — вспомните, как вся страна отмечала годовщины со дня рождения В. И. Ленина 22 апреля, а по старому стилю (то есть по юлианскому календарю) он родился 10-го.

Григорианский календарь действительно был введен папой Григорием XIII в 1582 году, и действительно при переходе от юлианского календаря к григорианскому были выброшены 10 дней, то есть после 4 октября шло сразу 15 октября. Однако это далеко не единственное различие между двумя календарными системами!!! Григорианская система намного сложнее, но и точнее.

Гораздо более важное отличие — система високосных годов. В юлианском календаре 29-й день в феврале появляется в каждом году, номер которого делится на четыре. В григорианском же високосными считаются годы, порядковый номер которых либо делится на 4 и не делится при этом на 100, либо делится на 400. Другими словами, «по старому стилю» високосным является абсолютно каждый «вековой год», то есть последний год столетия, тот, что с двумя ноликами на конце, — 1600-й, и 1700-й, и 1900-й... А вот по григорианскому календарю из «вековых лет» високосные — только те, у которых делится на четыре их номер без этих двух последних ноликов: 1600-й и 2000-й — високосные (16 и 20 делятся на 4 без остатка), а 1700-й, 1800-й, 1900-й — нет. Так что «дополнительный день» никто искусственно не прибавляет — разница между датами увеличивается сама собой каждый раз, когда по юлианскому календарю год високосный, а по григорианскому — нет.

Как это происходит? Представьте себя в России в конце XIX века, в 1899 году, например. Разница дат в России и Европе — 12 дней, и если в Москве 16 февраля, то в Лондоне 28-е. На следующий день у нас — 17 февраля, а в Туманном Альбионе уже весна — 1 марта. А когда март, 1-е число, пришел и в Москву, в Европе уже 13 марта.

Прошел год. В России после 16-го наступило 17 февраля 1900 года, а в Европе в это же время — после 28 февраля 1 марта: год-то 1900-й, не високосный, 19 не делится на 4! А в России — как раз високосный, и скоро после 29 февраля (в Европе — 13 марта) наступит 1 марта, которому уже будет соответствовать европейское 14-е, а не 13-е число. Так вот и получается, что разница между датами по юлианскому и григорианскому календарям составляет в настоящее время 13 суток и увеличивается на 3 суток за каждые 400 лет.

Почему же в 2000 году разница не увеличилась? 20 (первые две цифры номера года) делится на 4, поэтому год был високосным в обоих календарях. А вот если кто-то из наших читателей доживет до 2100 года, он будет свидетелем того, как разница в датах увеличится до 14 дней. 

Подготовка материала: Иван Маркович
Ключевые слова: европа, календарь, Россия
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым кто его напишет!
Ваш комментарий

Комментируйте! Если вы зарегистрированы на Фактопедии нажмите войти. Или войдите с помощью Вашего аккаунта в любой социальной сети.

Войдите с помощью: Войти с помощью vkontakte.ruВойти с помощью facebook.comВойти с помощью twitter.comВойти с помощью yandex.ruВойти с помощью mail.ruВойти с помощью google.ruВойти с помощью flickr.comВойти с помощью lastfm.ruВойти с помощью livejournal.com

Партнеры: Дубовые кадки в наличии, недорого, с доставкой.