Кофе эспрессо: кулинарное Rinascimento Италии
Как и пицца, кофе эспрессо пополнил ряды итальянских кулинарных брендов в трудные времена. Запоздалое объединение миниатюрных королевств в «итальянский сапог» сопровождалось неуклюжей промышленной революцией, затянувшейся гражданской войной, борьбой с интервентами и страшным обнищанием сельскохозяйственного юга. На заре Рисорджименто, как называют итальянцы пошив сапога La Italia из лоскутных государств, родилась пицца. На черном фоне абиссинского поражения и убийства короля Умберто террористом — «Caffe ex machina» — кофе эспрессо. Итальянская нация искала себя... И нашла в эспрессо баре.
В первый год XX века Милан приветствовал рождение футбольного клуба Milano и паровой кофемашины, изготовленной инженером Луиджи Беццера. В неизменном виде агрегат продержался почти полстолетия, пока модернизацией кулинарного гаджета не занялся Джованни Гаджиа. Gaggia, к слову, начал свою «кофейную карьеру» под боком Беццера. В том же Милане, в тот же 1901. К технологическому триумфу — созданию агрегата «crema caffe» — Джованни шел 40+ лет. Ноу-хау заключалось в использовании для приготовления «пенистого кофе» кипятка под давлением. В таком виде, лишь с незатрагивающим основы «тюнингом», поршневые кофемашины дожили до сегодняшнего дня, хоть сам термин «crema caffe» выбросили из своего лексикона даже итальянцы.
В странах англо-саксонского спектра эспрессо прижился преимущественно в форме капуччино, благодаря маниакальному пристрастию англичан и янки к распитию разбавленных молоком кофейных напитков. Появление эспрессо в Британии наложилось на кофейный бум. Горячий шоколад и кофе употреблялись лондонцами мегалитрами, а на каждый квартал Сити и окрестностей приходилось по десятку кофеен. С чайными традициями консервативных англичан итальянский гость вполне гармонично ужился. Не посягая на «святые» чайные вечера файф-о-клок, эспрессо вжился в роль бодрящего утреннего напитка и короля обеденных перерывов. Да и студенты, получая от ворот поворот в барах, пристрастились «заливать горе» кофе espresso.
Предприимчивые янки адаптировали эспрессо под себя, попивая «американский» латте и изредка разбавляя его ароматным сиропом. Но кофемолочное изобретение хоть и «Made in USA», придумано было итальянцем. Беркли, Калифорния, США, середина 50-ых, уютная забегаловка «Средиземноморский кофе», нытики-аборигены вечно жалуются на крепость кофе и умоляют разбавить божественный напиток молочком. Вот и начал Lino Meiorin (владелец кофейни) поить американцев молочным Latte, приберегая cafe la naturel для соотечественников-итальянцев.
Кафе и кофе Луиджи Беццера
Австралию эспрессо завоевывал в три этапа, поначалу обживаясь исключительно в заведениях итальянской диаспоры. Чуть позже к эмигрантам присоединились туристы, заразившиеся «эспрессовой» лихорадкой в Европе. А остальных австралийцев в объятия espresso толкнуло правительство, запретившее продажу алкоголя после 18-00. Скрашивая безалкогольные вечера, граждане южного континента и пристрастились к итальянскому кофейному бренду.
Замысловатые узоры оставил эспрессо в сознании европейцев и азиатов. Так, скандинавы и почти вся Центральная Европа воспринимают espresso как общеевропейский бренд, а венгры упорно ассоциируют его с досоциалистическими кофейными традициями. «Чайная» Азия считает эспрессо «западным интервентом» и предпочитает употреблять его в охлажденном виде. В Британии напиток ассоциируется с работниками умственного труда и людьми старших поколений.
Десятилетиями эспрессо был «самым социальным» кофе в мире. Ведь готовили его только в кофейнях-ресторанах на спецоборудовании. Домашние, бытовые кофемашины появились лишь в 70-ых. Были они угловатые, громоздкие, очень недешевые и недружественные к пользователю. Лишь считанные годы назад появились легкие-удобные-дешевые «Light-модификации» агрегатов, «добывающие» эспрессо из пакетиков с кофе. Но для готовки espresso класса hi-end и сегодня необходимы спецнавыки и спецоборудование, имеющееся в кофейнях и у немногочисленных гурманов.
От дорогого оригинала фактически не отличается эспрессо, приготовленный на портативной кофемашине типа Handpresso или кофеварке Мока, созданной Альфонсо Биалетти — бизнесменом из Италии. Напиток, правда, получается с некоторой горчинкой, но большинство кофеманов это вполне устраивает.
Комментируйте! Если вы зарегистрированы на Фактопедии нажмите войти. Или войдите с помощью Вашего аккаунта в любой социальной сети.
Войдите с помощью: