Страусы

Страусы — отряд бескилевых птиц. 1 современный вид — страус. Самая крупная из ныне живущих птиц — высота до 2,44 м, весит до 136 кг. Ноги двупалые. Обитает на открытых безлесных пространствах Африки. Ранее страусов разводили на фермах (ради перьев). Завезен на юг Австралии, где встречаются одичавшие страусы.

Не имея возможности купаться страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна - коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов. Пыль частично защищает перья от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.

Комментировать Код для вставки
4.2

Взрослая самка высиживает яйца днем, следя при этом, чтобы никакие грызуны не пробрались к гнезду. Если в одном гнезде самка высиживает свои яйца и яйца другой самки, то свои яйца она непременно расположит в центре гнезда.

Комментировать Код для вставки
3.7

Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т.д.

Комментировать Код для вставки
4.1

Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Комментировать Код для вставки
3.9

В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Не случайно на изображениях суда над мертвыми его великолепные перья украшают головы божеств Маат и Шу – «Властителей правды». Столь высокой чести страус удостоился потому, что в отличие от всех прочих птиц опахало его пера «справедливо» разделено стержнем на две абсолютно симметричные части.

Комментировать Код для вставки
3.7

Научное название страуса на латыни Struthio camelus, что можно перевести на русский как «птица-верблюд». Такое название страусы получили благодаря строению ноги, что как и у парнокопытных представителей отряда млекопитающих (верблюда) оканчивается только двумя мощными, уплощенными пальцами. Такое строение ног позволяет развивать скорость порядка 50-70 км/ч.

Комментировать Код для вставки
3.6

Страусы живут не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере одна стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

Комментировать Код для вставки
3.9

Глаза страуса окружены длинными ресницами, которые предохраняют их как от африканского солнца, так и от пыли, поднимаемой ветром.

Комментарии (1) Код для вставки
3.5

Кенгуру и страусы-эму не могут ходить задом, за что удостоились чести быть размещёнными на австралийском гербе.

Комментировать Код для вставки
4.5

Глаз страуса больше, чем его мозг.

Комментировать Код для вставки
4.3