Падение 24 января 1978 года на территорию Канады советского спутника-шпиона «Космос-954» с ядерным реактором на борту вызвало радиоактивное заражение местности площадью около 100 тыс. км².
Дополнительная информация

Космос-954 — советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания с ядерной энергетической установкой на борту серии УС-А. 24 января 1978 года упал на территорию Канады, вызвав радиоактивное заражение части Северо-Западных территорий. Советская сторона посчитала заражение незначительным, в отличие от американской и канадской, которые указывали на значительный характер заражения. Всего на территорию площадью более 100 тысяч км² упало около сотни радиоактивных обломков. В местах падения некоторых из них радиоактивность действительно была значительной — до 200 рентген/час, большая же часть территории не пострадала. Жертв среди населения не было.

Космос-954 был оборудован бортовой ядерной энергетической установкой БЭС-5, известной также под кодовым названием «Бук», мощностью 3 кВт и ресурсом работы 1080 часов. Кроме того Установка имела гомогенный реактор на быстрых нейтронах и термоэлектрический генератор. Казалось, Реактор работал на уране-235, общая масса которого при запуске составляла 30 кг. Разумеется Сама установка имела массу около тонны.

Космос-954 массой в 4300 килограмм был запущен с космодрома Байконур 18 сентября 1977 года, о чём был официально уведомлен Генеральный секретарь ООН.

Комментарии (1)
Последний комментарий был добавлен 08:51 / 1.01.2018
Ваш комментарий

Комментируйте! Если вы зарегистрированы на Фактопедии нажмите войти. Или войдите с помощью Вашего аккаунта в любой социальной сети.

Войдите с помощью: Войти с помощью vkontakte.ruВойти с помощью facebook.comВойти с помощью twitter.comВойти с помощью yandex.ruВойти с помощью mail.ruВойти с помощью google.ruВойти с помощью flickr.comВойти с помощью lastfm.ruВойти с помощью livejournal.com