Лучано Паваротти

(12 октября 1935 — 6 сентября 2007)
Итальянский оперный певец

Лучано Паваротти — итальянский оперный певец (тенор), один из самых популярных современных оперных исполнителей. Отмечают, что благодаря своему вокальному мастерству, характерной легкости звукоизвлечения, сочетающимся «с высокой индивидуальностью, излучающей тепло и жизнерадостность», Паваротти стал «одной из „суперзвезд“ оперной сцены 20 столетия». Его популярности способствовали также частые появления в прессе и трансляции выступлений Паваротти по телевидению.

Лучано Паваротти порой посвящали очень странные музыкальные номера. Чего стоит, например, музыкальный скетч Юрия Гальцева, имеющий многообещающее название «Вот-те, Паваротти». Сюжет этого номера включает перебарщивание с коньяком тенора Афанасия Зиновьевича, который в итоге выдаёт совсем не ту программу, которая планировалась.

Комментировать Код для вставки
3.0

Лучано Паваротти попрощался со своими почитателями в 2004-м, выйдя на сцену театра «Метрополитен опера» в Нью-Йорке в партии Марио Каварадосси (опера Пуччини «Тоска»). Этот последний бенефис звезды зрители встретили 11-минутной овацией.

Комментировать Код для вставки
5.0

Имея безусловно могучий талант, Лучано Паворотти не отличался постоянством и дисциплинированностью. По причине его частых артистических капризов порою концерты «слетали» один за другим. В отместку промоутеры дали ему язвительное прозвище «Король отмен».

Комментировать Код для вставки
4.0

Несмотря на свою большую популярность как оперного певца, Лучано Паваротти поддерживал хорошие отношения как с мастерами собственной «весовой категории», так и с, например, рок- и поп-музыкантами. Он активно записывал свои дуэты с Майклом Джексоном, с Селин Дион, с Джо Кокером и др.

Комментировать Код для вставки
3.3

Вместе с огромной популярностью Лучано Паваротти имел множество недоброжелателей. Так, к примеру, много критиков считали, что проект «Три тенора» (Доминго, Паваротти и Каррерас) загубил жанр оперы. Тот факт, что данная коллаборация была создана для благотворительности, похоже, мало кого интересовало.

Комментировать Код для вставки
4.0

Во всем мире Паваротти постоянно собирал самые большие площадки. Самым большим рекордом, однако, был концерт в Центральном парке в Нью-Йорке, на который пришло полмиллиона слушателей. Данный прецедент также отметили в Книге рекордов Гиннеса.

Комментировать Код для вставки
3.5

Точка отсчета музыкальной карьеры Лучано Паваротти — момент, когда ровно пятьдесят лет назад, в 1961-м, Паваротти победил на Международном конкурсе вокалистов. Спустя 20 лет певец учредил свой собственный международный конкурс для молодых исполнителей.

Комментировать Код для вставки
4.0

В самом начале карьеры у Лучано Паваротти появилось утолщение голосовых связок — и он подумал, что его карьера бесславно завершилась. Но выздоровев, он удивленно обнаружил, что у него появился именно такой голос, которого он тщетно добивался до этого.

Комментировать Код для вставки
4.0

Лучано Паваротти питал немалый интерес к футболу. В детстве Лучано подумывал о карьере футболиста, но родители, которые едва сводили концы с концами, его убедили стать учителем. Однако вскоре Паваротти все же предпочел музыкальную карьеру.

Комментировать Код для вставки
5.0

Массовую популярность Лучано Паваротти получил благодаря исполнению в 1990-м году во время открытия Чемпионата мира по футболу композиции Nessun dorma Пуччини. Спустя некоторое время с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом Паваротти исполнял эту арию на территории бань Каракаллы в Риме. Копий этой записи было сделано больше, нежели любой другой во всем мире, этот факт был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Комментировать Код для вставки
1.0