История 12:46 / 28.08.2011

В таллиннском Вышгороде есть местечко, которое называется «сад датского короля». 15 июня при стечении датских туристов, там отмечают необычный праздник обретения флага (официальное название этого торжества в Дании — День Короля Вальдемара II и День Датского флага)...

Факт №4063: Самым старым действующим флагом государства на Земле является датский Даннеброг. Легенда относит его появление у датчан к самому началу XIII века. Это красное полотнище с белым крестом.

В 1212 г. Орден Меченосцев начал завоевание Эстонии. На Эстонию претендовала и Ливонская церковь. Что мог ее глава рижский архиепископ Альберт противопоставить Ордену, получившему поддержку от Императора и от Папы? Только другую военную силу, которая завоюет Эстонию и передаст ее Ливонской церкви. И такая сила в Европе была — ведущая войну с немецкими балтийскими городами Датское королевство.

В 1218 году Альберт лично прибыл к королю датскому Вальдемару II, и «убедительно просили его направить в следующем году свое войско на кораблях в Эстонию, чтобы смирить эстов и заставить их прекратить нападения совместно с русскими на ливонскую церковь» (Хроника Генриха). Видимо, Альберт надеялся на то, что, подавив сопротивление эстов, датчане, исполнив свой христианский долг, отбудут на Родину, удовлетворившись наградой в виде отпущения грехов и воинской славы, а Эстония достанется ливонской церкви. 

Информация к размышлению: Вальдемар II Победоносный (1170 −1241), как и его отец датский король Валдемар I Великий по матери были русскими. Собственно имя Вальдемар — адаптация на датский язык русского имени Владимир, как назвали выросшего в Киеве Вальдемара I в честь его прадеда Владимира Мономаха и деда Владимира Всеволодовича.

В 1219 году датское войско под предводительством короля высадилось в «Ревельской области». По датским источникам к берегам Ливонии прибыл флот, насчитывающий полторы тысячи судов. Если поверить в эту цифру, то войско Вальдемара насчитывало около десяти тысяч человек. Ливонская хроника, в отличие от датских сказаний, сообщает, что войско датчан было небольшим. В месте с датчанами в походе участвовали их вассалы поморские славяне «славы» во главе с князем Вицлавым I. Если бы не славы, предприятие Валдемара могло закончится разгромом датских войск. Дания осталась бы без национального флага, а Эстония без Таллина (датского города)...

Эсты собрали большое войско и приготовились напасть на врага но, чтобы ввести датчан в заблуждение, послали к Вальдемару старейшин с предложением о мире. Обрадованные такому повороту событий датчане крестили их и отпустили с дарами. Через три дня, под вечер, когда датское войско, не ожидая нападения, безмятежно предавалось послеобеденному отдыху, на него со всех сторон обрушились эсты. Датчане, ошарашенные внезапным нападением многочисленных врагов, в панике побежали. Славы, стоявшие в стороне от королевского лагеря, в отличие от своих союзников панике не поддались и успешно отразили нападение. «Когда другие эсты, гнавшиеся за датчанами, увидели бегство тех, что бились со славами, они остановились и сами, прекратив преследование датчан. И собрались тут все датчане вместе с королем и некоторые бывшие с ними тевтоны и, обратившись на эстов, храбро сразились с ними. И побежали эсты перед ними, а когда вся их масса обратилась в бегство, датчане с тевтонами и славами стали преследовать их и перебили при своей малочисленности более тысячи человек, а прочие бежали» (Хроника Генриха).

По легенде, которая существует в нескольких вариантах, в решающий момент битвы, когда уже казалось, что датчане будут разгромлены, с небес упало красное полотнище с белым крестом, которое с тех пор является национальным флагом Дании. На самом деле, скорее всего знамя с белым крестом на красном поле послал Вальдемару, специально для этого похода, Римский Папа.


Таллин. Сад датского короля. Памятный знак на месте «обретения флага».      

Одержав победу, датчане основали на месте городища эстов крепость Ревель (будущий Таллинн). Но, вместо того, чтобы оставить земли покоренных эстов рижскому архиепископу, король Дании объявил, что теперь вся Эстония принадлежит ему. В итоге, датчане, договорившись с Орденом Меченосцев и поделили между собой Эстонию. Ну и ливонской церкви, по решению Папы, тоже уступили немного с «барского стола» (в основном островную часть Эстонии), где было создано Эзель-Викское епископство и находящийся на острие русских набегов Дерпт (Дерптское епископство). Спустя столетие, Дания продала свою владения в Эстонии Тевтонскому ордену (1346).

P. S. Мифы «исторической памяти» тем и отличаются от фактической истории, что создаются для манипуляции общественным сознанием. Миф о Датском флаге не исключение. К примеру, его использовала нацистская пропаганда для поднятия духа датских добровольцев:


Плакат полка «Данемарк», который в составе 11-й добровольческой панцер-гренадерской (датско-норвежской) дивизии войск СС «Нордланд» принимал участие в сражении за Нарву в 1944 году.  

Ассоциативный ряд, видимо, должен иллюстрировать мифологему о том, что лучшие сыны датского народа столетиями мужественно стояли на защите рубежей европейской цивилизации от агрессии варваров с Востока.

Ключевые слова: Дания, флаг
Комментарии (1)
Последний комментарий был добавлен 13:19 / 31.12.2017
Ваш комментарий

Комментируйте! Если вы зарегистрированы на Фактопедии нажмите войти. Или войдите с помощью Вашего аккаунта в любой социальной сети.

Войдите с помощью: Войти с помощью vkontakte.ruВойти с помощью facebook.comВойти с помощью twitter.comВойти с помощью yandex.ruВойти с помощью mail.ruВойти с помощью google.ruВойти с помощью flickr.comВойти с помощью lastfm.ruВойти с помощью livejournal.com