Еда и кулинария 14:05 / 17.10.2011

Кофе можно приготовить различными способами и с применением различных технологий, причем на каждый способ найдется свой поклонник. Однако помимо вкусовых качеств важны еще и полезные свойства в том или ином кофе, которые зависят от этого самого способа приготовления. В первую очередь всех волнует вопрос содержания кофеина в различных видах кофе.

Кому-то необходимо это вещество, но таких единицы, а кому-то просто противопоказан. Существует расхожее мнение, что в популярном кофе «Экспрессо» кофеина большое количество. Однако это совершенно не так. Все зерна кофе обжариваются, после обжарки показатель кофеина в зернах минимальный. Но при контакте с горячей водой концентрация кофеина опять увеличивается. При приготовлении "Экспрессо" вода пропускается через молотые зерна под большим давлением и в минимальное время, значит контакт с горячей водой минимальный. Отсюда вывод: концентрация кофеина минимальна. В традиционном кофе, приготовляемом капельным методом, технология приготовления включает длительный контакт с водой, а значит и повышенную концентрацию этого активного вещества в напитке.

Надежда Сидорова, специально для «Фактопедия.ру»
Ключевые слова: кофе, кофеин, напитки, эспрессо
Комментарии (1)
Последний комментарий был добавлен 20:49 / 17.10.2011
#

Уважаемая Надежда, спасибо за статью. Но, есть одно небольшое замечание - правильное название данного приготовления кофе "Эспрессо", а не "Экспрессо".

Ваш комментарий

Комментируйте! Если вы зарегистрированы на Фактопедии нажмите войти. Или войдите с помощью Вашего аккаунта в любой социальной сети.

Войдите с помощью: Войти с помощью vkontakte.ruВойти с помощью facebook.comВойти с помощью twitter.comВойти с помощью yandex.ruВойти с помощью mail.ruВойти с помощью google.ruВойти с помощью flickr.comВойти с помощью lastfm.ruВойти с помощью livejournal.com