![](http://factopedia.ru/sites/default/files/imagecache/entity_picture/images/articles/photos/11113234_369d8b84ff_b.jpg)
Белки
Белки — природные высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков 20 аминокислот. В зависимости от формы молекулы различают фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (шарообразные) белки. В состав сложных белков входят углеводы (гликопротеины), липиды (липопротеины) и другие соединения. Во всех организмах белки играют исключительно важную роль: служат структурными компонентами клеток и тканей, биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), выполняют защитную функцию (иммуноглобулины) и др. Биосинтез белков происходит на рибосомах; последовательность аминокислот в молекуле белка определяется генетическим кодом. Белок — основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Со 2-й половины 20 в. для получения пищевых и кормовых белков используют микробиологический синтез.